О бедной элитке замолвите слово
2007-10-08 12:25:36
Элитная недвижимость притягательна не только сама по себе, не только как объект возможного приобретения; она интересна как факт, почти несбыточный недоступный. Обратите внимание – сколько написано журналистами статей про “элитку” и сколько про депрессивные, бедные районы – про “хрущовки”, “корабли” и так далее. Несмотря на огромный “численный” перевес не-элитных домов и квартир, об элитных (т.е. дорогих, престижных, люксовых) написано несравнимо БОЛЬШЕ. Роскошь притягивает.
Но насколько определено само понятие “элитная недвижимость”, в должной ли мере разработаны критерии оценки, по которым тот или иной объект причисляют к этой волшебной категории? Увы, четких границ нет.
Англичане, у которых рынок недвижимости развивается сотни лет, определяющим фактором причисления объекта к касте элитных, считают его место положение. Их риэлтерская присказка “Location, location and location!” (“Местоположение, местоположение и еще раз местоположение!”) иллюстрирует подход опытных профессионалов. У нас к этому еще только-только начинают приходить.
Дом может быть выстроен по современнейшим технологиям, быть красивым с архитектурной и обывательской точек зрения, напичканным всевозможными техническим чудесами, но если он расположен не в том месте – от его элитности не остается и следа!
Нередки, ох нередки объявления, в которых понятие “элитность” доведено до абсурда: “продаю элитный пентхаус в Митино”, “сдаю комнату с элитным ремонтом”, “продается элитная дворовая квартира в Хилковом переулке” и так далее.
Первое объявление нарушает “британский” принцип: ну не может быть в окраинном Митино элитной недвижимости, по определению не может, сколько бы владелец ни вложил денег в отделку своего пентхауса! Второе – ну тут все понятно: чуть более дорогие материалы, чем обои производства Белоруссии и плитка из Ленинградской области подвигли владельца комнаты помянуть элитность. Комнаты элитными не бывают, это нонсенс. С третьей рекламой может быть сложнее: квартира-то – на Остоженке, в традиционно элитном месте. Но – дворовая, т.е., выходящая окнами во двор… Она может стоить безумных денег, но что получит покупатель, кроме того самого location – вид из окна на окна дома напротив? Географически-социальный статус присутствует, но вот высоким критериям элитности она не отвечает.
Определить критерии элитности трудно еще и из-за постоянного развития и совершенствования строительных и информационных технологий. Например, первые, позиционировавшиеся как элитные, дома Москвы еще не были оснащены периметральным видеонаблюдением, системой “умный дом” и прочими технически “прибамбасами”, теперь же без них зачисление дома в категорию элитных невозможно.
Еще одна трудность: можно ли считать элитным МНОГОквартирный дом, или это применимо только к дому МАЛОквартирному? Отвечают ли критериям элитности великолепные и помпезные высотки, украсившие Сокол и Мосфильмовскую? Возможно ли комфортное ("элитное"!) проживание, скажем, пятисот миллионеров (по числу квартир) под одной крышей, или уж по-настоящему элитными могут считаться только так называемые “клубные” дома на 10-15 квартир?
Вряд ли в одну статью можно вместить все вопросы, касающиеся критериев элитности, уж не говоря о том, чтобы в рамках одной статьи можно было окончательно определить эти критерии.
Будем придерживаться английского принципа – это первое. Будем считать элитными только по-европейски напичканные электроникой и удобствами дома и квартиры – это второе. Не станем ориентироваться только на цены – хозяин и риэлтор нередко выставляют объекты по изначально завышенной цене. Это третье. Ну и главное – станем руководствоваться здравым смыслом – не купим пентхаус в Бутове, каким бы элитным нам его ни преподносили.
И.Калинин
Источник: Строительный портал 1000000variantov.ru - строительство, ремонт, недвижимость
Ссылка на статью: О бедной элитке замолвите слово
|